lunes, 21 de abril de 2014

PAGASA CONSULTORES NUEVO CAMPEÓN DE LA COPA GOBERNADOR “DR. FERNANDO TORANZO FERNÁNDEZ 2014”

• En un gran partido y viniendo de atrás en dos ocasiones, se impuso 3-2 al Genetic Cordero “B”.
  • Armando Zacarías hizo la entrega de trofeos, medallas y cheques al campeón y subcampeón.

Después de cuatro años la Orejona regresó a casa, solamente faltada ver en manos de quién se quedaría y este fue el Pagasa Consultores, que en dos ocasiones tuvo que venir de atrás para terminar ganando 3-2 al Genetic Cordero “B” y coronarse campeón de la XXX Copa Gobernador de Futbol “Dr. Fernando Toranzo Fernández 2014”.

Ante un lleno en las gradas y cabeceras del campo 1 de la Unidad Deportiva “Lic. Adolfo López Mateos”, se llevó a cabo el partido final, con dos equipos que llegaban invictos, con jugadores ex profesionales que hicieron que el partido se jugara con mucha intensidad con constantes llegadas de peligro en ambas porterías.

Vertiginoso fue el inicio, apenas en su primera jugada ofensiva el Genetic Cordero “B” se puso adelante en el marcador; jugada por la banda derecha de Raúl Mariscal que dentro del área es trabado por Eduardo Zamora y el árbitro Miguel Ángel Ortega decreta el penal y amonesta al defensor. Al cobro viene Daniel Osorno que engaña al portero César Navarro que se lanza a su izquierda para el 1-0.

Parecía que vendría una goleada, pero el Pagasa se repuso pronto plantándose mejor dentro del terreno de juego; ambos equipos recorrían todos los sectores de la cancha, no parecía que ya tuvieran cuatro juegos encima en sus piernas y mantenían un ir y venir en la cancha.

Pagasa encontró el empate al minuto 25, falta pegada a la banda izquierda, viene al cobro Jorge Zatarain que le pega con potencia superando a la barrera de dos jugadores, el balón va al primer poste y se mete en el ángulo superior ante la sorpresa del portero que se lanza sin poder evitar el gol. Un verdadero golazo

Posteriormente, viene una jugada pegada a la banda derecha del Genetic Cordero “B”, el balón lo toma Orlando González que manda un centro que le sale tiro al segundo poste que techa al portero Navarro que se ve sorprendido y no puede evitar la caída de su marco para el 2-1 al minuto 29. Daniel Osorno tuvo dos claras para ampliar el marcador, pero erró en su remate de cabeza y abanicando un pase retrasado dentro del área. Luego “El Pony” Ruiz tuvo otra, recorta a un defensa y su disparo es rechazado, contrarremata de cabeza y el balón sale desviado. Así concluyó la primera mitad.

Para la parte complementaria, el Pagasa Consultores se fue al ataque en busca del gol del empate y apenas en 15 minutos de juego ya le habían dado la voltereta al marcador ante la sorpresa del Cordero “B”. Primero viene un centro al corazón del área de Francisco Segura, la defensa se queda estática y sin marca remata de cabeza Daniel Alanís para el 2-2 al minuto 51.

Esto desconcertó a los jugadores del Genetic que al minuto 54 se vieron abajo en el marcador; Jesús Martínez roba un balón delante de la media cancha, conduce unos metros para luego sacar potente disparo que el portero rechaza, viene el contrarremate de Paco Segura tapando nuevamente el portero, el balón queda a la deriva, “Chucho” Martínez y Paco Segura intentan pegarle al mismo tiempo, ganando el balón Segura para anotar el 3-2 al 54’ dándole la vuelta al marcador.

El partido vivió sus mejores momentos en los minutos siguientes, Juan Villa tuvo para empatar al recibir un pase filtrado dentro del área, pero en lugar de disparar como venía, hace una demás y el defensa rechaza el balón. En otra jugada su remate es tapado, recentra a donde estaba Rodrigo Ruiz que remata de cabeza por encima del larguero.

Responde Pagasa con un disparo de tiro libre de Jorge Zatarain, que apenas pasa por encima del larguero; Osorno tuvo para el empate, baja con el pecho un centro por alto, dispara de media bolea y el balón sale apenas desviado; Francisco Segura contesta con potente disparo cruzado que sale desviado. El cierre fue emocionante, con llegadas en ambas porterías, pero los delanteros desaprovecharon sus oportunidades y después vino el silbatazo final para decretar como nuevo campeón al Pagasa Consultores.

La tripleta arbitral estuvo integrada por Miguel Ángel Ortega como central, con un excelente trabajo; asistido en las bandas por Venus Martínez Ponce y Carlos Ignacio González. Como cuarto árbitro, Rodolfo Aranda Velázquez.

Al final del encuentro se llevó a cabo la ceremonia de premiación, en la mesa de honor estuvieron presentes Armando Zacarías Gutiérrez, Director General del Instituto Potosino del Deporte en representación del Gobernador del Estado Dr. Fernando Toranzo Fernández; Lic. Alejandro Viera Carrizalez, Presidente de la Asociación de Futbol Federado del Estado de San Luis Potosí; Francisco Portillo Quijano, de los fundadores del torneo; y el Ing. Lenar Chávez, de embotelladora San Luis.

Primero se hizo la entrega de reconocimientos a los mejores árbitros y asistentes de la Copa Mayor e Infantil, ellos fueron Antonio Morales, Luis Rodríguez, Venus Rey Martínez y Ernesto de León Lomelí. El campeón de goleo fue Fausto Ruiz con 6, del equipo Milo Valdez La Meta; para finalizar con la entrega de trofeos y medallas al subcampeón y campeón, además de sus cheques simbólicos respectivos.