domingo, 26 de abril de 2015

EMMANUEL CHARMER Y MARTHA VAZQUEZ GANARON LOMAS RACQUET 15 K

CORTESIA: JOSE MANUEL BELTRAN/TU TIEMPO A TIEMPO

Una participación de más de 1500 atletas tomó parte en la XXXII Edición de la Carrera Internacional Lomas 15K que este año conto con las distancias de 15 y 7.5 kilómetros en carrera y 10 y 4 kilómetros en marcha olímpica. Como ya es costumbre en las carreras con premiación en efectivo y de grandes cantidades a las tradicionales, los kenianos se llevaron 5 de los seis primeros lugares generales de la libre varonil. En cuanto a las damas solo dos kenianas acapararon los lugares dos y seis.  En cuanto al inicio de la carrera y cuando comúnmente la salida es en punto de las 8am, esta vez se dio un retraso de 17 minutos debido a que Tránsito Municipal no daba señal de poder iniciar debido a que aun no se garantizaba la seguridad del recorrido al parecer por la falta de elementos de tránsito y personal voluntario que resguardaría el recorrido.

En cuanto a los resultados en la distancia estelar de 15 kilómetros el ganador fue Emmanuel Chamer con un tiempo de 48m 01s, en segundo quedo Christopher Kipyego con 48m 43s y en tercero George Onwonga Okworo con 49m 15s. Por los nacionales quien dio la cara fue Marco Tardelly Partida ubicándose en la cuarta posición con 49m 34s. En las damas la ganadora fue también la mexicana oriunda de Zacatecas Martha Iris Vázquez con 58m 20s, seguida de la keniata Pauline Wanjiru con 1h 01m 58s, mientras que el tercer lugar quedo en manos de la potosina Berenice Ramos Ramos. En esta premiación general el club lomero repartió efectivo desde la primera hasta la decima posición.

En cuanto a la distancia de 7.5K que este año es una nueva prueba dentro del evento el ganador fue Arturo Israel Reyna Tristán, que al ser de la categoría juvenil fue premiado en especie. Ya en la categoría de  18-39 el triunfo se lo llevo Luis Fernando Vázquez con 25m 35s, el segundo lugar fue para Javier Hernández Reyes del equipo Merchant con 26m 13s y en tercer lugar Jorge Luis Hernández con 25m 25s. En la rama femenil la ganadora fue Esmeralda Marques Serna con de Nine Nine Team con tiempo oficial de 31m 39s, en segundo lugar quedo Leticia Rodríguez de Guanajuato con 31m 49s y en tercer lugar del Quintanilla Team Cecilia Ubaldo Castillo con 32m 53s.

En la caminata los vencedores del 10K fueron el internacional y ex seleccionado nacional potosino Erasmo Vargas con un tiempo de 46m 23s y en femenil Juana María Solano Herrera que detuvo el crono al paso de la meta en 1h 04 37s. En los 4K los ganadores fueron Víctor Rodríguez Hernández con 20m 17s y Nancy Cerda Vázquez con 22m 35s.

En sí la justa atlética este año repartió 300 mil pesos en premio pudiendo ser mayor la cantidad ya que en la semana previa al evento se anuncio una premiación especial a estudiantes la cual fue desierta debido a que ningunos de los estudiantes potosinos pudo bajar las marcas establecidas para dichos premios.