domingo, 18 de octubre de 2015

Baristei Rerimai dominó la XX carrera del Club Libanés

El keniata Baristei Rerimai ganó de punta a punta la XX edición de la carrera atlética del Club Libanés Potosino celebrada la mañana de este domingo bajo un clima frío con la participación de alrededor de 800 atletas.

En la rama femenil la ganadora fue la universitaria Rocío García, convertida en la carta fuerte del atletismo potosino quien superó a su coequipera de la UASLP Cindy Meza; García detuvo los relojes en 38’59 mientras que Cindy lo hizo en 39’21.

Lamentablemente en las dos últimas carreras efectuadas en la capital, el medio maratón de la Universidad y la que nos ocupa del Club Libanés hubo que esperar a que tránsito municipal autorizara la salida puesto que no estaban protegidas en su totalidad las arterias aledañas a la ruta; con ello se rompe con la formalidad de iniciar a la hora anunciada y se evidencia la falta de coordinación con la autoridad vial pues se supone que días antes se garantiza la cobertura de elementos para tener una ruta segura.

Tras el balazo de salida los atletas tomaron las calles para iniciar la travesía de 10 kilómetros en una ruta de variada altimetría que exigió de la fortaleza en las piernas y la condición física.

Hubo una pasada en el lado opuesto de la meta donde nos dimos la idea de las posiciones, las primeras posiciones que poco se modificaron, con el dominio de los keniatas haciendo equipo y tras ellos en una interesante persecución los juveniles universitarios que pese al esfuerzo, no lograron dar alcance a los morenos que volaron en la ruta.

Tras 31 minutos con 42 segundos la figura de Baristei arribó a la meta y cruzó como bólido para adjudicarse el triunfo, y 50 segundos después su compatriota Dismas Orwaru cumplió el cometido y tras él, a sólo 20 segundos para ocupar el tercer puesto el potosino Aldo Joseph López Alemán quien junto a Daniel Becerril trataron de alcanzar a las gacelas africanas; plausible su esfuerzo.

En damas el dominio de Rocío García fue indiscutible, la atleta más poderosa en la actualidad paró el cronómetro en 38’59 dejando a su compañera de equipo universitario Cindy Meza en segundo lugar con un minuto escaso de diferencia, 39’21 y en tercer lugar se ubicó la mejor master potosina, Rosa María López Mireles registrada en la clasificación libre con un tiempo de 40’42.

En otros resultados de la competencia, en la categoría 16 a 19 varonil el ganador fue el heredero de Alvaro Zapata, Alvaro Zapata Alvarado seguido de José Fernando Batres y de Omar Flores.

En master 40 a 45 Chonito Arredondo se llevó el primer lugar con tiempo de 33’36 y tras él José Alberto Moreno y Antero Luna.

En más de las clasificaciones femeniles, Esmeralda Ramos y su hermana Paola hicieron el uno-dos en 16 a 19 años; en la categoría 40 a 45 la ganadora fue Nohemí Rojas con Alma Pérez en segundo y Lorenza Rodríguez en tercer sitio.

Por su parte Juana María Meave ganó la categoría 46 a 50; Gabriela Jara dominó en 51 a 60 y Elvira Martínez triunfó en 61 y mayores.